АНО ИНКЛЮЗИВНЫЙ ЦЕНТР РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С ОВЗ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ
«Дышим вместе»
Год начала деятельности: 2019
ИНН/КПП: 4632262618/463201001
ОГРН: 1194600000814
Фактический адрес: Красная площадь, д. 8

Грантовые проекты:

— Инклюзивные творческие мастерские «Лето вместе» (Малые гранты «Православной инициативы» 2021)

— «Открываю возможности» (НКО Сократ: Проекты 2022)

Инклюзивная керамическая мастерская «Курский изразец»,

(ПФКИ 2022)

Инклюзивная тренировочная кухня «По особому рецепту»,

(Развитие гражданского общества в Курской области 2022)

— Интерактивные уроки добра (Бережливая инициатива 2022)


ПОЖЕРТВОВАТЬ

Инклюзивный центр «Дышим вместе» — единственное место в Курске, где занимаются социальной и трудовой адаптацией лиц с ментальной инвалидностью старше 18 лет. Недавно центр переехал в здание на Красной площади, где для воспитанников открылись 4 мастерские и специальная тренировочная кухня. Руководитель «Дышим вместе» Татьяна Мирзаханова рассказала нам о работе организации.
  • Татьяна Мирзаханова
    Председатель АНО «Дышим вместе»
Наш проект вырос из волонтёрской истории. Сначала мы организовывали благотворительные праздники для детей: помощь «особому» детству — то, с чего все начинают. Но из этой праздничной темы мы очень быстро выросли. Начали тесно сотрудничать с родительским сообществом и действовать по прямому запросу тех, кому помогали.

Сами родители говорили о том, что «детство» у нас ещё как-то устроено: ходит на праздники, занято дошкольным и дополнительным образованием. Но как только ребятам исполняется 18 лет, особенно если речь идёт о ментальных нарушениях, — всё. Они оказываются запертыми в четырёх стенах, в полной социальной изоляции.

Мы стали изучать проблему. В нашей стране она решается пока ещё только на уровне НКО. И мы обратились к опыту других регионов. Во многом ориентируемся на питерский проект «Простые вещи».

Нашей организации официально 3 года, в нынешнее помещение въехали прошлым летом. Мастерские у нас работают чуть больше года — как только мы нашли помещение, начали деятельность по организации пространства полезной занятости для ребят с ментальными нарушениями старше 18 лет.

С самых первых дней мы открыто рассказываем обо всём, что делаем, и создаём позитивный контент. Никогда не плачем в соцсетях. Я, как руководитель, по сути не придумала ничего нового. Просто люблю посмотреть на хорошие проекты, на хорошую работу и потом это реализовать. Здесь всё то, что я вижу у коллег — особенно помогают социальные сети, которые ведут открытые НКО, рассказывающие о своей деятельности и своей миссии.
Сейчас у нас четыре мастерские: керамическая, швейная, свечная и скрап-дизайн. Пятое направление – социально-бытовое ориентирование, тренировочная кухня.
Каждой мастерской у нас руководит мастер-профессионал. Он управляет рабочим процессом, в помощь ему — волонтёры. Ребята с инвалидностью приобретают навыки ремесленного дела. Кто-то из них выходит на уровень подмастерья – и тогда они вместе с мастером проводят открытые мастер-классы для всех желающих, детей и взрослых. Мастер-классы наших ремесленных мастерских сейчас активно проходят и в нашем центре, и на открытых городских площадках.

В свечной мастерской мы катаем свечи из натуральной вощины. Навыки, приобретённые здесь, пригодились ребятам и в волонтёрской деятельности: раз в неделю мы катаем блиндажные свечи для военных в зоне СВО, отвозим заготовки добровольцам в «Золотые руки ангела». Там уже в эти свечи заливают парафин, после чего они могут гореть до 6 часов. С такой свечёй можно и погреться, и осветиться, и согреть чашечку чая.
Швейная мастерская, шьёт, например, ароматные подушечки с лавандой. С ними можно спать, или положить в шкаф от моли.

Есть ещё мешочки для хранения трав — травы же нельзя хранить в пакетах, а в мешочках можно. Православные берут их для просфор из храма.

Открыточки наши — никогда не скажешь, что люди с тяжелой формой инвалидности делали — всегда качественная работа и достойный вид. За качество своих изделий волнуемся всегда. Каждый в мастерской выполняет свою операцию и делает то, что может делать — а в итоге получается эффективная работа и отличный результат. Кто-то из ребят может расти — от простых операций переходить к выполнению сложных.
Среди мягких игрушек нашей инклюзивной швейки особой популярностью пользуются котики с оптимистично поднятыми вверх хвостиками.


Начиналось всё с того, что большинство мастер-классов проводила я сама. Очень часто приходилось быть и социальным педагогом, и мастером. Помогали друзья.

Первый наш небольшой грант в конкурсе «Православная инициатива» позволил привлечь несколько мастеров — были мастер-классы по швейке, гончарному делу, деревообработке. Потом постепенно мы стали обрастать волонтёрами. И уже потом, когда стали выигрывать грантовые конкурсы, привлекли профессиональных мастеров.

В керамической мастерской у нас работает профессиональный мастер-керамист Татьяна Звягинцева. У неё несколько образований, в том числе педагогическое и художественное. Училась она и в Суджанском колледже искусств, поэтому изготовление изразцов в традициях суджанского промысла стало темой одного из проектов нашей инклюзивной керамической мастерской.

Помогли грантовые средства, полученные от ПФКИ. Теперь у нас есть дубовые столы, за которыми ребята работают — они должны быть тяжёлыми, со специальной непромокаемой поверхностью. Мы приобрели большой раскатчик для глины – с ним могут работать даже самые тяжёлые ребята, развивается крупная моторика. В мастерской появились стеллажи и большая муфельная печь.

Недавно в рамках гранта на развитие гражданского общества в Курской области 2022 у нас начала работать тренировочная кухня. Была проведена очень большая предварительная работа: профессиональные дефектологи изучали анкету каждого ребёнка, был составлен список компетенций для каждого, сформированы малые группы. Готовят ребята чаще всего по двое. Осваивают приготовление простых блюд, сервировку стола, навыки самообслуживания. Активно используем специальные приспособления и визуальные подсказки. А изразцы на фартуке кухни сделаны самими ребятами в керамической мастерской.

Официально в организации два учредителя: я и Наталья Адкина. Всю деятельность ведут волонтёры и привлеченные специалисты, у нас работает 4 мастера. И наши самые надёжные волонтёры — ребята-семинаристы.

У нас даже крупных спонсоров в принципе и нет, всё на частных пожертвованиях и теперь ещё грантовых историях. Помог Роман Владимирович Старовойт, который нас услышал и помог с помещением для центра.

В нашем регионе пока, к сожалению, культура благотворительности только начинает формироваться. К этому начали приходить крупные корпорации, появляется корпоративно-социальная деятельность. Чаще всего благотворители готовы оказывать адресную помощь конкретному человеку или семье. Но ведь гораздо эффективнее поддерживать некоммерческие организации, которые системно и грамотно помогают подобным семьям. Иначе поможешь адресно раз, но уже через несколько дней снова понадобится та же помощь.

Многое, конечно, зависит и от самих НКО. От того, насколько честно и открыто они ведут свою деятельность. И конечно, межпроектное взаимодействие — это наше всё. У нас в Курске к этому очень трудно идут, очень. Но друзья, мы не конкуренты. Мы должны сотрудничать и помогать друг другу. И пока мы не придём к этому пониманию, мы не будем сами развиваться.