С 22 по 26 ноября в Московской школе управления «Сколково» проходила конференция Фонда президентских грантов «Грантовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в 2023 году».
От Центра гражданских и социальных инициатив Курской области в мероприятии участвовала Марина Сидорова, начальник отдела по работе с НКО:
«Конференция Фонда президентских грантов — отправная точка в проектировании региональных грантовых конкурсов 2023 года. С неё, на основе обмена опытом между регионами и обновленных требований к региональным конкурсам ФПГ, начинается основная работа региональных операторов по подготовке конкурсной документации и корректировке механизмов проведения конкурса в 2023 году».
Мы привезли оттуда главные тезисы, озвученные спикерами на мероприятии.
Сергей Кириенко, первый зам. руководителя Администрации Президента:
Для развития государства качество управления в социальной сфере и некоммерческом секторе не менее важно, чем в государственной сфере или в бизнесе.
За 5 лет (с 2017 года) ФПГ поддержано более 32 тысяч проектов, общий объем финансирования составил 100 млрд рублей. Только за последний год финансирование составило 23 млрд рублей. Ежегодно увеличивается объем федерального и регионального финансирования, софинансирования, которое предоставляет бизнес, финансирования, которое собирают и концентрируют сами НКО.
Сейчас против России ведётся настоящая война. Она заключается не только в силовом противостоянии в зоне СВО — это масштабная экономическая война, небывалое количество санкций против одной страны. Идет масштабная информационная война, психологическая война, война за попытку переписать историю, война с попыткой отменить Российскую культуру. Это серьезный и большой вызов. Несколько лет ковида и сегодняшние вызовы показывают роль СОНКО и некоммерческого сектора в нашей стране. Это сложное время, время, когда всем нужна помощь. Принимаемые сегодня государством решения о масштабном софинансировании проектов некоммерческого сектора, изменившееся отношение большого количества разного уровня государственных руководителей, выросший рост авторитета некоммерческого сектора у граждан России определяется большим вкладом СОНКО в это сложное время. Многие НКО сами во время пандемии нуждались в помощи и поддержке, т.к. проваливались финансовые возможности бизнеса, уменьшались благотворительные отчисления. Миллионы людей в период пандемии получили помощь и поддержку, лекарства, продукты питания, волонтеры, работающие в красных зонах, помогали врачам. Проведена огромная, масштабная работа.
Примерно 6 лет назад около 3 млн человек говорили, что они в течение года они принимали участие хотя бы в 1 волонтерском благотворительном проекте. Сейчас это 15 млн человек, и примерно столько же говорит о том, что они хотели бы принять участие, но пока не понимают, как это сделать. Примерно 92% по соцопросам поддерживают, доверяют и одобряют деятельность волонтерских добровольческих организаций СОНКО.
ФПГ стал первым институтом, который стал оценивать проекты не только на стадии проведения конкурса, но и результаты реализации проектов — по итогам каждого года выбирается 100 лучших проектов. Учитывается не только отчет самой организации, но и мнение региональных органов власти, мнение общественности на территории, где реализовывался проект, что очень важно, в первую очередь учитывается мнение благополучателей. Это говорит о том, что критерии проверки в данном случае еще более жесткие, чем на стадии проведения конкурса.
На мероприятии присутствуют представители 200 проектов победителей 2021 и 2022. Из команд проектов-победителей ФПГ 16 человек были избраны в качестве депутатов Государственной Думы. Уполномоченным по правам ребенка при Президенте была назначена Мария Львова-Белова, проект её команды дважды становился победителем ФПГ и входил в топ-100 лучших проектов.
В 2019 году первые победители обратились с предложениями к организаторам и Президенту РФ об усилении мер поддержки и преференций для бизнеса, который направляет благотворительные средства для поддержки СОНКО. По итогам в июне 2020 года Путиным В.В. был подписан закон о внесении изменений в налоговый кодекс, по которому для организаций, попадающих в перечень СОНКО (а это в первую очередь все победители ФПГ), при перечислении им средств коммерческие организации могут относить это к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль до 1%. С 2021 года освобождено от налогообложения получение НКО имущества в безвозмездное пользование. Также с 2021 года НКО предоставлено право отказаться от принятия локальных актов для регулирования трудовых отношений, т.е. не нужны правила внутреннего трудового распорядка и т.д.
Было предложение, чтобы конкурс ФПГ также реализовывался в регионах РФ. Решение было принято — и с 2021 года решением Президента была запущена программа поддержки региональных конкурсов по принципу софинансирования. Из 100 млрд выделенных на НКО за 5 лет, почти 11 млрд за 2 года выделены на региональные конкурсы. Из них 3,5 млрд это федеральные средства, а почти 7,5 — региональные. Около 40 регионов в прошлом году значительно увеличили финансирование данных конкурсов.
Очень важно, чтобы региональные конкурсы по системе подачи заявок, прохождения оценки, были не сложнее, а даже проще и удобнее, чем федеральный конкурс. Важна открытость — у НКО должна быть возможность не только принимать участие в подаче заявок, но и принимать участие в обсуждении правил, изменений в положениях, правилах, критериях, процедуры экспертизы и оценки. Примером открытости может служить Президент — за эти 5 лет 37 раз во встречах Президента с общественностью принимали участие представители команд проектов победителей ФПГ.
В это сложное время многие статьи бюджета сокращены, но несмотря на это расходы на гранты ФПГ не сокращались. Во многих конкурсах сложилась хорошая традиция, когда опытные российские НКО подают заявку совместно с организациями из Донбасса, Херсонской области, Запорожья, которые тоже много делают, но у них еще нет такого опыта.
Еще одно важное направление, на которое необходимо обратить внимание – это помощь и поддержка семьям участников СВО. Люди выполняют свой гражданский долг, защищают Родину, но их семьи нуждаются в помощи, эта помощь может быть разная – посидеть с ребенком, в сельской местности натаскать воды и наколоть дрова, помочь с домашними животными, просто психологически помочь особенно детям. Было создано волонтерское движение «Мы вместе» — изначально для помощи при ковиде, затем появилось «Мы вместе с Донбассом», сейчас же основная цель движения – это помощь семьям участников СВО (кадровых военных, контрактников, добровольцев, пошедших служить в рамках частичной мобилизации).
Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов:
ФПГ поддержал более 24 тысяч проектов напрямую, при этом абсолютных победителей — 12411 организаций. Мы видим, что получают поддержку не одни и те же организации: в среднем на одну организацию приходится 2 победы за 14 конкурсов. Из 12411 организаций почти 7 тысяч победили с первой попытки. Есть гипотеза, что побеждать очень сложно, но пройдя образовательный курс, изучив методические материалы, можно победить с первой попытки. 89% организаций, которые получали финансирование — не из Москвы. Это важно, т.к. одна из задач ФПГ – расширение географии. И даже из 11% московских организаций всего 2% работают непосредственно на город Москва (т.к. прописку в Москве имеют почти все общероссийские организации).
Для нас важно было определить роль и смысл ФПГ. Фонд создавался как единый оператор государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, то есть изначально создавался как институт развития СОНКО. Миссия — создание условий для самореализации инициативных и неравнодушных людей в работе в НКО.
Направления, по которым ФПГ работает как институт развития:
Повышение доверия в обществе (вовлечение людей в решение проблем в государстве)
Разумная и полезная конкуренция в социальной сфере
Распространение лучших практик
Внутренний KPI фонда – количество успешно реализованных проектов (решение возникающих у НКО проблем при реализации проектов с закрепленными кураторами фонда)
До создания ФПГ 40% проектов было из Москвы и 57% денег оставалось в Москве. Сейчас доля проектов московских организаций — 11%, а доля их финансирования — 30% (как правило, московские проекты рассчитаны на всю страну, поэтому такие проекты самые дорогие). При этом количество проектов и сумма финансирования московских организаций с годами мало изменились, просто проекты остальных регионов стали в разы чаще побеждать и получать больше финансирования.
Почти 11 тысяч НКО из 12 тысяч впервые получили гранты именно в системе ФПГ. Раньше гранты уходили (кроме Москвы и Петербурга) в основном в крупные города. После создания ФПГ гранты распределились по более чем 1500 населенным пунктам: все города и городские поселения РФ и большое количество сельских поселений.
ФПГ по поручению президента создал ФКИ (впервые создавалась такая организация не госорганом), создал органы управления, обеспечил методической информацией. Таким образом культурное направление из конкурса ФПГ было убрано.
На экспертизу заявки распределяются автоматически для избежания лоббирования проектов. Если проект не поддержали — значит, по запросу вышестоящего руководства готовится пояснение с фактами. Для членов координационного комитета существует этап предварительного рассмотрения проектов, который способствует вовлеченности и даёт возможность членам комитета высказаться, если есть особое мнение по каким-либо проектам — оно в дальнейшем доводится до объединенного экспертного совета, который подводит окончательные итоги и утверждает итоговый рейтинг проектов.
Куратор проекта от ФПГ заинтересован в том, чтобы проект состоялся (т.к. это KPI фонда). Было согласовано почти 8000 изменений в проекты. В этом году в двух конкурсах страховые взносы были рассчитаны из единой ставки 30%, либо пониженной 20%, но т.к. с 1 января 2023 года ставка будет 7,6% (льгота для IT компаний), многие НКО смогут её применять, а это высвобождает определенные суммы и можно внести обоснованные изменения в проект для перераспределения средств.
ФПГ стремится рассказывать о реализуемых проектах для большего узнавания гражданами деятельности НКО. На еженедельную планерку первого заместителя руководителя Администрации Президента, курирующего медийную работу в стране, ФПГ подаёт подсветку проектов. Далее карточки проектов подаются на федеральные каналы, а те уже выпускают сюжеты. На данный момент это 4866 сюжетов на топовых каналах о проектах НКО, и за это ФПГ ни копейки не заплатил ни одному каналу. 459 тысяч публикаций в печатных и интернет СМИ — для этого в собственных соцсетях публикуются новости, которые становятся источником информации о проектах для СМИ, тоже всё бесплатно. Также ФПГ проводит обучение НКО о том, как создавать о себе и проекте видеоролики, как выкладывать, запустили у себя специальную страницу «Добрая страна РФ» и продвигали те ролики, которые создают НКО.
Проводятся мероприятия по обучению от ФПГ: было проведено более 500 таких мероприятий, охвачено более 15000 человек.
Доля успешно реализованных проектов — примерно 80%. У остальных есть зоны. Троечники – проект сделан, результат достигнут, но с нареканиями. Двоечники – недобросовестные/мошенники, безответственные/безалаберные, реальные объективные обстоятельства.
Формула на 2023 год. В структуре софинансирования на административные расходы могут быть до 10% от региональной суммы, от суммы софинансирования от ФПГ — 5%.